4年ぶりにロンドン。

2007年9月15日(土)

今日は陶芸教室

陶芸が終わった後、今日は先生宅の庭でビールと共に五目御飯をご馳走になった。
今回は先生の友人宅で育てられたごぼうが主役。
そのごぼうに、鶏肉、にんじん、こんにゃく、しいたけなどが入っていて香りがとてもよい。
口入れた瞬間に広がるごぼうの風味。鶏肉から出た油がまたご飯と絡み合ってなんとも言えない美味しさに変身。香りだけでよだれが出そう。
日本でもこんなに香りがいい五目御飯を食べたことがないのでは?と思うくらい美味しかった。
それに先生のつけたキュウリのぬか漬け。これまた絶品。もう何枚も何枚も食べたい。
お吸い物もまた相性抜群で今日の陶芸教室は陶芸と言うよりお食事会といった感じで終わった。